Ты хочешь быть правой или счастливой?

«Ты хочешь быть правой или счастливой?», - вкрадчиво, но с нотками плохоскрываемого торжества вопрошают всевозможные «эксперты» по женскому счастью ту несчастную, посмевшую «качать права». Мол, сейчас мы быстренько вправим тебе мозги, и ты увидишь, матушка, что ты, с позволенья сказать, зажралась! Многие бы душу дьяволу продали, чтобы иметь то, что ты имеешь! А что ты имеешь? МУЖЧИНУ!
Вот так. В наше время, когда, казалось бы, вопрос гендерного равенства решен, патриархальный дискурс продолжает жить и процветать, и в его воспроизведение вовлечены как мужчины, так и женщины, независимо от уровня образованности и профессиональной принадлежности. И даже, чего греха таить, этот вопрос-наставление можно услышать от некоторых психологов!

Патриархальный дискурс внушает нам, что главная задача для женщины – выйти замуж. Главная ценность для нее и главная награда – мужчина. Его нужно не только заполучить, но и удержать. И тогда ты будешь счастлива.

В чем коварство этого вопроса? Он сконструирован так, что понятия «счастлива» и «права» оказываются разновекторными. То есть, быть одновременно «счастливой» и «правой», вроде как, нельзя. Да и акценты расставлены так, что придают сверхценность счастью и обесценивают правоту. Выбор без выбора. Мол, уступи по мелочи, зато будет любовь и согласие!

Но такие ли это мелочи? В каких случаях задается такой вопрос-наставление? Может быть, в случае, когда у женщины есть патологическая потребность, чтобы ее слово при любом раскладе оставалось последним? Так, нет же, чаще всего, когда женщина отстаивает свои ПРАВА! Какие такие права? – спросите вы. Кто ее и в чем притесняет? Ниже идет подборка случаев, при которых женщинам задавали вопрос «Ты хочешь быть правой или счастливой?» Судите сами.
ПРАВО ГОЛОСА при решении общесемейных вопросов. Наталья и Сергей жили в съемной однушке и несколько лет копили деньги на собственное жилье. Когда сумма накопилась приличная, супруги стали подыскивать подходящую квартиру. Но неожиданно Сергею предложили купить машину его мечты. Такую, только новую Сергей не мог бы себе позволить ближайшие десять лет. А эта – не слишком подержанная, в отличном состоянии, а стоит – сущие копейки – ровно столько, сколько у них было сбережений. И Сергея понесло – хочу-не могу! Наталья возражает, жить в однокомнатной съемной квартире, во всем себе отказывать и гонять на ренджровере – разве это сопоставимо?! Крики, скандал, ни один не уступает! Но тут Сергей подключает «тяжелую артиллерию» - родственников и друзей, которые неожиданно принимают его сторону. И начинаются хороводы вокруг Натальи – «он же мужчина, он должен решать», «уступи, он будет счастлив, и ты рядом с ним», «благодарный мужик что хочешь для тебя сделает». Уступила. Сергей счастлив, все свободное время либо гоняет на своей «ласточке», либо надраивает ее до блеска. Живут по-прежнему в съемной квартире, платят ежемесячную аренду, Наталья ездит на работу и в магазин общественным транспортом. Расходов прибавилось – «ласточка» жрет бензину немеряно, страховка, текущие ремонты, а еще хочется тюнинг какой-нибудь сделать. Копить не удается. А Наташа все ждет, когда придет ее счастье, за которое она заплатила своим ПРАВОМ.
ПРАВО НЕ СКРЫВАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Аркадий – успешный бизнесмен, яркая личность, любит быть в центре внимания. Его жена, Татьяна – психолог, пишет диссертацию. Как любой человек, увлеченный своим делом, Таня любит поделиться своими успехами с другими. В один прекрасный день пару пригласили в гости. Аркадий, как всегда, блистал – рассказывал интересные истории, шутил, высказывал свое мнение по разным вопросам. В какой-то момент один из друзей спросил Татьяну, как продвигается ее диссертация. Таня с удовольствием стала рассказывать. А поскольку психология – это такая наука, которая интересует практически каждого, а результаты ее исследований оказались любопытными и неоднозначными, то фокус внимания переключился на Татьяну. Друзья задавали вопросы, выдвигали собственные гипотезы, спорили. Было видно, что интерес неподдельный. В какой-то момент Аркадий, отодвинутый на второй план, включается и делает критическое замечание в отношении Таниных исследований. Таня не чует подвоха, а наоборот, воспринимая все это как игру, как репетицию ее будущей защиты, отвечает, приводя аргументы, почему она права, а он не прав. Придя домой вечером, Татьяна получает неожиданный скандал. «Как ты могла так унизить меня?!» «Тебе захотелось выиграть любой ценой?!» «Ты выставила меня дураком!» Татьяна никак не может понять, в чем же было его унижение? Ведь это нормально, что он не может все знать, особенно в той области, в которой она более компетентна. Но муж ничего не хочет слышать. На следующий день Таня рассказывает об этом инциденте своей коллеге (!) и просит дать оценку со стороны, что это было? Умудренная опытом коллега поясняет молодой дурехе: «Мужик любит быть умнее! Что тебе стоило вообще не демонстрировать свой ум при нем, да еще на людях? А на все его замечания надо отвечать «ты прав, дорогой», «какой ты умный!» и смотреть на него с восхищением! Тогда все у вас будет хорошо!»
ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ. Конечно же речь не идет о явном физическом, сексуальном и психологическом насилии. Тут только отъявленный маразматик посоветует терпеть. А вот когда муж тебя критикует для твоего же блага? Или подшучивает над тобой? Да, мы все порой и критикуем, и подшучиваем, но не делаем это стилем общения. Стас любил подшучивать над своей женой Ольгой, особенно в компании друзей. «Освободите диван! Мой толстопопик в кресле не поместится!» «Моя Оленька часто меняет прически! Она думает, что ее голова предназначена именно для этого!» «Кушайте, дорогие гости! Это все Оленька приготовила! Таблетки против диареи я кладу в центр стола! И помните – туалет у нас один!» Хохот! Общее веселье! Оля поначалу тоже смеялась вместе со всеми, хотя неприятный осадок оставался где-то на дне души. Ольга стала просить мужа не шутить больше над ней. Стас отмахивался: «Не принимай всерьез! У тебя что, нет чувства юмора?» Однажды Ольга не выдержала и после очередной шпильки Стаса выбежала из комнаты и разрыдалась. К ней тотчас пришли ее подруги и стали утешать. «Ну что ты как маленькая! Это всего лишь невинные шутки! Конечно, он так не считает! Он тебя любит, все это знают! Не обращай внимания, и все будет хорошо!» Послание – позволяй ему проявлять к тебе агрессию и будешь счастлива.
ПРАВО БЫТЬ СИЛЬНОЙ. Здесь даже историю рассказывать не буду. Их столько на просторах интернета и в народном фольклоре! Сборный сюжет такой. Жила-была сильная женщина, занимала руководящую должность, сама себя обеспечивала, имела черный пояс по карате, умела забить гвоздь, не боялась мышей… Ох, ну такая сильная, что ни один мужик к ней близко не подходил. А если и подходил, то он – хлюпик, тряпка, подкаблучник и альфонс. Потому как, сильному мужику нужна женщина слабая, беспомощная, чтобы он мог о ней заботиться. И маялась эта сильная женщина в одиночестве, и тосковала по сильному мужскому плечу. Далее следуют советы, мол хочешь, чтобы мужик при тебе расцвел и осчастливил тебя, притворяйся слабой, глупой, ну такой… слегка инвалидом. Зарабатываешь в три раза больше него? Делай это втихаря, не травмируй хрупкую психику альфа-самца! Заглядывай ему преданно в глаза и шепчи: «Кормилец ты мой!» Пришла с работы после заключения серьезной сделки, а благоверный в трениках на диване пузо чешет? Не ругай его, что он за весь день палец о палец не ударил. Пойди на кухню, быстренько приготовь ужин, видишь, глава семьи проголодался! И вообще, умеешь делать что-то лучше него, не спеши это делать. Пусть он сделает это плохо, неправильно, потом незаметно переделаешь. Зато он будет гордиться тем, что он такой добытчик, защитник и решатель всех на свете проблем!
Итак, все эти женщины в ответ на вопрос-провокацию, расставались со своими ПРАВАМИ, в надежде получить взамен счастье. Так, в чем же их счастье? Одна живет с человеком, разорившим их семью ради игрушки, другая подвергается психологическому насилию, остальные притворяются глупее и слабее, чем есть на самом деле.

А что мужчины? Неужели они автоматически становятся умнее, сильнее и ответственнее, если мы играем с ними в поддавки? Человек не станет выше ростом, если вы перед ним присядете. Это все игра, иллюзия. Мне кажется, что это даже унижение для мужчины, если женщина принижает себя, только чтобы он почувствовал себя более значимым. Такая женщина, чтобы скомпенсировать свою внешнюю приниженность, втайне чувствует свое моральное превосходство. Дескать, мужчина – голова, а женщина – шея.

А иногда и не втайне. Была я как-то в гостях у одной семейной пары. Пока муж сидел за общим столом, жена восторженно нахваливала его кулинарные способности. И это блюдо у него прекрасно получилось, и другое! А уж как он ее освободил, взяв готовку ужина на себя! Она смогла и отдохнуть перед приходом гостей, и привести себя в порядок! Стоило мужу уйти на кухню, началась другая песня. «Ага, конечно, все он приготовил, - смеется жена. – Я купила все продукты, все помыла, почистила, порезала, дала ему рецепт в зубы, да еще и наведывалась каждые пять минут, чтобы он ничего не испортил! Так все равно умудрился мясо пересушить! Но ему же нравится чувствовать себя великим кулинаром, пусть тешится!» Присутствовать на этом спектакле, честно говоря, было мерзковато.

Хочешь быть правой или счастливой? Так кто же здесь прав, кто счастлив? Женщина вручает мужчине корону авансом, в надежде, что он будет мудрым и благородным правителем, отчего королевство будет процветать. Мужчина не добыл эту корону в честном бою (или в честных соревнованиях, если хотите). Стало быть, у него нет необходимости прилагать усилия, чтобы обосновать свой титул. Зачем? Что бы он ни сделал, подданные в восторге! Король расслабляется. Женщина по инерции продолжает убеждать его в его превосходстве, но постепенно разочаровывается, начинает втайне его презирать. Ну и какое же это счастье – жить с человеком, которого не уважаешь? Какая это правота, если она фальшивая?

Мы живем в мире разнообразных культурных дискурсов, предписывающих нам, как нам жить, что нам думать, что чувствовать. Мы подвергаемся их влиянию ежеминутно с детства и, поэтому, незаметно для нас самих.
Более того, мы потом сами их воспроизводим, потому что нам кажется, что это наши собственные убеждения.
Нет, не наши! Мы их от кого-то услышали, впитали и впитали без критики.

Учитесь критическому мышлению. В следующий раз, услышав очередную неопровержимую «истину», подумайте, кто ее создал? для каких целей? а главное – соответствует ли она вашим собственным желаниям и представлениям о счастливой жизни?

Если вы чувствуете, что готовы к работе с психологом - приглашаем обсудить любые вопросы, проблемы и опасения на индивидуальной консультации
Автор статьи: Сосис Лилия
Регистрация
Оставьте Ваши контактные данные
* Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам
Made on
Tilda