Ваше место у плиты

Как въелся в нас патриархальный дискурс – не передать словами! И мы, женщины, не только с легкостью принимаем его, но и сами его воспроизводим, не замечая противоречий!

Вот такая зарисовка. Участвовала я как-то в научной конференции, после которой, как водится, устраивается банкет. На банкет были приглашены только «остепененные» особы, ниже кандидата наук никого не было, все – доктора, профессоры, даже парочка академиков присутствовала. И большинство из них, так уж исторически сложилось в нашей науке, – женщины. Но, каким-то образом, среди этих уважаемых ученых, уже доказавших не раз свою состоятельность, затесался молодой аспирантик первого года обучения. Видимо, научный руководитель с собой притащил. То ли он рьяно протежировал юноше, видя его потенциал и, так сказать, «вводил в общество», то ли нуждался в бесплатной прислуге, так или иначе, парень был тут явно «не по чину». Никакого вклада в науку он еще не сделал, а потенциал надо еще доказать. Впрочем, «высокое собрание» отнеслось к юнцу добродушно-равнодушно, сидишь, ну и сиди, раз уж привели.


Вечер проходил по накатанной, велись дружеские беседы, научные споры, провозглашались тосты за науку и за отдельных ее представителей. Как вдруг наш аспирантик тоже решил сказать тост. Ну, подумалось мне, сейчас будет что-то восторженно-подхалимажное и благодарственное в сторону своего научного руководителя и других присутствующих больших ученых. Скука…

Ан нет! Удивил малец! «Дорогие дамы, – по-пионерски звонко начал наш герой, – хочу поднять этот бокал за вас! За вашу женственность и жертвенность, за ваше понимание и заботу! За то, что вы своей заботой окружаете нас и создаете нам, мужчинам, условия для свершения великих дел! Как говорится, за каждым великим мужчиной стоит женщина!»

Я аж заозиралась. Может, думаю, среди этих ученых дам сидит его мама или бабушка, которая в свободное от науки время, печет этому засранцу пирожки? Ситуация была настолько нелепая и скандальная, что я приготовилась увидеть бурю. Ну, или, хотя бы холодно-презрительный отпор, ты, дескать, парень, не к той целевой аудитории обращаешься! Ты сначала сам создай что-нибудь путевое, а уж потом в своей нобелевской речи благодари конкретных женщин – маму, жену, ассистентку, - которые стояли за твоим открытием!


Мне пришлось удивиться второй раз за пять минут. Ничего такого не произошло! Никто не возмутился, не урезонил зарвавшегося юнца! Наоборот, дамы заохали, заулыбались, стали чокаться и благодарить (!) «прекрасного молодого человека» за столь теплые и добрые слова!

Когда я потрясенная рассказывала эту историю своей подруге, вопрошая «что это было?!», она возразила, что эти ученые дамы конечно же не глупые, чтобы не заметить такую оплошность. Они просто вежливые, они предпочли замять неловкость. Ну, на минуточку, эти дамы никоем образом не вежливые, все с характером. Уж я-то их знаю, у многих из них в свое время я училась. На экзамене могли шкуру спустить за неверный ответ. Причем, как девочкам, так и мальчикам. А тут, такой гол пропустить в свои ворота! Как?!! Думаю, причиной было произнесение парнем неких ключевых слов, запускающих в женщинах полугипнотическое состояние эйфории и покорности. Эти слова – «женственность» - «жертвенность» - «забота» … Именно за эти качества больше всего хвалят девочек. Мальчиков хвалят за достижения, девочек – за заботливость. Поэтому мы привыкаем более всего ценить в себе не собственные достижения, а некие «женские качества».

По сути, этот парень своим якобы хвалебным тостом отправил ученым дамам следующее метапослание: «Я, как представитель господствующего пола, априори выше вас, женщины! Чего бы вы не достигли, это ничего не стоит! Ваше место – у плиты!» И все согласились. Грустно…


Автор статьи: Сосис Лилия
Читай еще
Статьи на тему психологии, отношений и жизни
Показать еще
Регистрация
Оставьте Ваши контактные данные
* Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам
Made on
Tilda