Опасения и страхи

Большинство людей, впервые вошедших в кабинет к психологу, чувствуют себя приблизительно одинаково. Это волнение, неуверенность, что поступаешь правильно, придя сюда, страх неизвестности, желание немедленно развернуться и бежать. Останавливает только то, что ты УЖЕ зашел и уйти неловко.
На самом деле, эти страхи начинаются задолго до вхождения в кабинет, многих они отваживают уже на стадии записи на консультацию. В чем причина? Каково содержание этих страхов? Мы собрали для вас подборку пяти наиболее распространенных опасений и страхов, возникающих у людей, которые решили (или им посоветовали) обратиться к психологу. И постараемся их развеять.
К ПСИХОЛОГУ ОБРАЩАЮТСЯ ТОЛЬКО НЕНОРМАЛЬНЫЕ, ПСИХИ! А Я – НОРМАЛЬНЫЙ!

На самом деле, те, кого в народе называют «ненормальными» или «психами» - это люди с тяжелыми психическими нарушениями. Они не клиенты психологов или психотерапевтов. Они – пациенты психиатров. К психологу обращаются люди, которых что-то не устраивает в их жизни или в отношениях, которые не собираются с этим мириться, которые хотят изменений и развития.
ЕСЛИ Я РАССКАЖУ ПСИХОЛОГУ ЧТО-ТО СВОЕ ЛИЧНОЕ, ОН МЕНЯ ОСУДИТ, БУДЕТ МЕНЯ ПРЕЗИРАТЬ.

Такое опасение происходит из представления, что ваша ситуация уникальна и патологична, что иметь психологическую проблему – это стыдно. На самом деле, те проблемы, которые есть у вас, есть еще у огромного количества людей. А если у кого-то нет вашей проблемы, есть другая, не менее болезненная. Психолог, как никто другой знает об этом, и он здесь не для того, чтобы кого-то осуждать. Кстати, психологи – тоже люди. Когда у них возникают свои проблемы, они обращаются к другим психологам.
ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ – ЭТО ПРИЗНАТЬ, ЧТО САМ НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ. ПРИЗНАТЬ, ЧТО ТЫ НЕУДАЧНИК, РАЗ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ МОЖЕШЬ РАЗОБРАТЬСЯ.

На самом деле, трудно разобраться в проблемной ситуации, если ты находишься внутри нее. Для этого нужен взгляд со стороны. Именно поэтому, психологи со своими проблемами идут к другим психологам, а не потому, что они сами плохие специалисты.
ВСЕМ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ МОИ ИНТИМНЫЕ ПОДРОБНОСТИ, ПОСКОЛЬКУ ПСИХОЛОГ О НИХ КОМУ-НИБУДЬ РАССКАЖЕТ.

На самом деле, именно в интересах психолога хранить тайну клиента. Для того, чтобы его работа была продуктивной, должно быть доверие со стороны клиента. Необходимым условием доверия есть конфиденциальность. Хороший психолог дорожит своей репутацией. Если он будет рассказывать всем и каждому о своих клиентах, это вскоре станет известно, и к нему перестанут ходить. Он может обсудить отдельный случай с другим психологом, не называя имен. Но это нужно только для того, чтобы получить обратную связь от коллеги о правильности своей работы. Это обычная практика, называется она – супервизия. И дальше супервизора информация не идет.
ПСИХОЛОГИ – ЭТО МОЗГОПРАВЫ. ОНИ БУДУТ УКАЗЫВАТЬ, КАК МНЕ ЖИТЬ.

На самом деле, у психолога нет готовых решений и сценариев жизни, одинаковых для всех. Он прислушивается к желаниям и потребностям конкретного человека, и вместе с ним помогает найти пути решения проблемы, приемлемые именно для этого человека.

Все эти моменты хороший психолог обязательно проговорит с вами в начале работы, чтобы создать доверительные и комфортные отношения. Как это будет у нас с вами, вы поймете на индивидуальной консультации
Автор статьи: Сосис Лилия
Читай еще
Статьи на тему психологии, отношений и жизни
Регистрация
Оставьте Ваши контактные данные
* Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам
Made on
Tilda